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A cada geração, uma transformação: depois dos grãos e da pecuária, estância investe em vinho

Guatambu, em Dom Pedrito, aposta na integração de negócios aliada à preocupação com a sustentabilidade e tecnologia
De Dom Pedrito, no coração da região da Campanha, vem uma lição: inovação rima com tradição. Aos 67 anos, o Grupo Guatambu começou em uma aposta na agricultura, abraçou a pecuária e, chegando à terceira geração da família de Valter Pötter, hoje investe em vitivinicultura e sustentabilidade.
Sempre tivemos foco na inovação e diversificação, buscando qualidade. Nós temos mais de mil prêmios na agropecuária, sustentabilidade, produtividade, rentabilidade — diz Valter Pötter, empresário de 70 anos que é sócio-proprietário e administrador do Grupo.
Na década de 1950, quando o pai de Valter começou o trabalho na terra, o foco era a produção de arroz. Quando assumiu o comando da fazenda, em 1971, Valter, recém-formado em veterinária, inovou implantando a pecuária. Hoje, a Guatambu é referência em rebanhos das raças Hereford e Braford.
E no sistema de rotatividade no campo, que integra lavoura e pecuária, a Guatambu também é pioneira. A meta é tirar o melhor do que a terra tem pra oferecer em todos os períodos do ano.
Eu não tenho dúvida que a diversificação no campo é um dos fatores muito importantes da gente ter sucesso, porque se um produto não está bem, tipo o arroz hoje, o soja está bem, está valendo bem — explica.
Valter administra o negócio em parceria com a esposa, Nara, e as filhas Gabriela, Raquel e Mariana. E a terceira geração da família já está deixando sua marca na Guatambu. Em 2003, deu início ao projeto de plantação de uvas viníferas. Uma aposta baseada em estudos que apontam a região da Campanha como excelente para produção de uvas, em função do clima e do solo.
Em 2009, o primeiro vinho produzido já mostrava que a aposta tinha dado certo. O sucesso de vendas do vinho e a quantidade de medalhas que o rótulo ganhou serviria de incentivo pra ampliar a ideia. Em 2013, começava um novo projeto: o enoturismo, com a inauguração da Guatambu Estância do Vinho. Hoje, a marca já é reconhecida e se destaca em salões e concursos pelo mundo.
— A vinícola em si traz oportunidade de oferecer serviços à clientela, ou seja, piquenique, almoço harmonizado, cursos de harmonização, isso cada vez mais atrai clientes e nos deixa mais entusiasmados — afirma.
Negócio sustentável
Outra preocupação da família é com a sustentabilidade. Todo o paisagismo da propriedade é composto por plantas nativas da região do pampa gaúcho. As videiras são tratadas com produtos naturais, sem deixar resíduos no meio ambiente. E os resíduos sólidos, como bagaço, viram compostagem e, depois, voltam aos vinhedos como adubo.
Neste ano, Valter investiu na compra de 600 placas fotovoltaicas, para que toda a vinícola fosse abastecida com a energia que vem do sol. Iniciativa inédita que tornou a Guatambu a primeira vinícola da América Latina a ser totalmente abastecida com a energia solar. A intenção agora é ampliar o projeto para que toda a demanda de energia da propriedade seja suprida com esta fonte. E o que era para ser uma medida de economia e de preservação do meio ambiente, já está se tornando um novo negócio.
— Estamos expandindo as placas solares para abastecer todos os setores da Guatambu, bambas de irrigação, pivô, escritórios e já estamos pensando na produção de energia renovável para venda, mas isso é para o futuro — antecipa Pötter.
A maior motivação da família Pötter é ver a região prosperando em sua principal vocação, que é o campo. O segredo de tanto sucesso, Valter revela:
— Eu não conheço ninguém, ninguém mesmo nessa vida, que tenha trabalhado bastante, estudado bastante e que não venceu. A realidade é incontestável, então está aí a receita: trabalhar, estudar, viajar, assistir seminários, ler, porque aí que vem a inspiração, aí que vem as coisas novas aflorando.
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Fonte: Gaucha ZH
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